12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи: Петровы

16 Апреля 2024

Галина Васильевна Петрова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном Российской Федерации.


Почетный работник высшей школы. За подготовку научных кадров, организацию научной работы и внедрение разработок ученых в производство награждена Золотой медалью «За заслуги в агропромышленном комплексе» – высшей ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства.

 

Данное интервью с Галиной Васильевной было опубликовано в Университетском меридиане в 2014 году.


– Мой младший брат, – начинает нашу беседу Галина Васильевна Петрова, – учился в нашем вузе по направлению совхоза «Заря коммунизма» Адамовского района. И почти всю жизнь там проработал, лишь два года назад ушел преподавать в техникуме. Он считал, что нужен хозяйству, которое его выучило, той земле, на которой вырос. Думаю, это правильно…


…Она и сама любит землю. Ту, на которой росла, ту, которая кормит, ту, для которой работает тоже всю свою жизнь. С тех пор, как совсем крошкой бегала по полям вслед за дедушкой – председателем МТС, как еще один дед вырастил первый прекрасный фруктовый сад в чистом поле целинной тогда земли, когда папа, ставший секретарем Адамовского райкома комсомола, малышкой привез ее на целину. Она росла среди героев, приехавших осваивать неизведанную землю, а еще… среди книг. То ли генетика, то ли окружение, а скорее всего, и то и другое, с детства тянули Галину к знаниям. Она любила читать. И хотя с книгами в то время было непросто, знакомые ее родителей, учителя в первой Адамовской школе были людьми, несшими в восточные районы истинную культуру.


– У нас была замечательная школа, – вспоминает Галина Васильевна. – Нам преподавала настоящий кладезь знаний и интеллигентности Галина Наумовна Зилист. Со своей громадной библиотекой приехал на работу в школу преподаватель русского языка и литературы Виктор Филиппович Надточий. Они с удовольствием делились с нами книгами. Когда я училась в пятом классе, Виктор Филиппович подарил мне альбом репродукций картин Третьяковской галереи. А после восьмого класса – полное собрание сочинений Льва Толстого. Для меня это было бесценно…


Заряжаясь активностью старших, Галина не только отлично училась. Она была председателем совета дружины в школе, позже – секретарем комсомольской организации. Да еще -успевала ездить с папой по хозяйствам района, увлекаясь «исследованиями» сельской жизни…


Вот, правда, в Оренбургский сельскохозяйственный институт поступила на факультет экономический. Жила у профессора Валентины Дмитриевны Кучеренко, гениального ученого и увлеченного почвоведением человека. Помогала делать ей различные анализы. И уже через полгода перешла на агрономический факультет.


– Я ни разу об этом не пожалела, – всегда и везде говорит Галина Васильевна. И доказывает это делом.


После окончания института Галину оставили на кафедре, и она под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Якова Павловича Орищенко занималась научно- исследовательской работой по эффективности противоэрозионных систем обработки почвы. Это было в Домбаровском районе: – Надо было брать образцы почвы, для этого много ездить по совхозам. Автобусов не было, добиралась как могла. Шла на станцию Профинтерн и просила машиниста подвезти. Люди широкой души были: подвозил, высаживал где-то ближе к нужному хозяйству, а на обратном пути «подбирал» меня снова…


Потом – переезд с мужем в Самару, работа в экономическом университете (тогда он назывался плановым институтом) на кафедре основ сельскохозяйственного производства. Начинала старшим лаборантом, а после заключения договора с колхозом «Красное знамя», который был расположен в пойме Волги, занималась разработкой приемов улучшения пойменных лугов. И темой кандидатской диссертации, которую Галина Васильевна защищала в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, стало «Повышение продуктивности пойменных лугов Самарской луки в условиях зарегулированного стока реки Волги». С готовой работой вернулась в Оренбург, конечно же, в родной институт.


– Поезжай-ка ты в годичную аспирантуру, доводи диссертацию «до ума», – предложил ей ректор института Николай Иванович Востриков.


Мужа Галины направили служить в Венгрию, а она, оставив дочку на свою маму, забрав с собой в Москву сына, «довела до ума» свой труд уже до Нового года, чтобы отправиться к мужу.


– О маме хочется сказать особо… Анастасия Михайловна Кадина, в 43 года оставшись вдовой, на свою зарплату медсестры сумела дать нам с братом не только высшее образование, но и поставить на ноги, научила смотреть на жизнь не сквозь «розовые» очки, а в случае неудачи искать причину прежде всего в себе самом… И сейчас в свои 86 лет она продолжает оставаться для меня примером отношения к людям, к делу, которому ты служишь…


Привыкшая постоянно исследовать, узнавать, работать, она не могла стать просто «приложением» к мужу-офицеру. Но и работать в гарнизоне «в буфете» или еще как то так, тоже не могла. Объяснила все академику Николаю Гавриловичу Андрееву в «тимирязевке», и он написал письмо командующему южной группой войск с просьбой разрешить Петровой работать. Кстати, Галина, не теряя времени даром, воспользовавшись соседством венгров-аспирантов, довольно прилично выучила, казалось бы, не поддающийся русскому человеку, сложнейший венгерский язык. Это сыграло свою роль. В сельхоз институте города Капошвара ее взяли в почвенную лабораторию.


Через полтора года их перевели в другое место, и она стала заведующей химической лабораторией на заводе по переработке конопли. Там получила вид на жительство, который так и остался «неиспользованным» по истечении срока их службы.


Она вновь вернулась в родной институт. Работала на кафедре земледелия – старшим преподавателем, доцентом, затем замом проректора по науке… И вот уже пятнадцать лет Галина Васильевна Петрова – проректор по науке аграрного государственного университета. А сначала…


– Начинай с азов, – сказал ей Николай Иванович Востриков. – В мединституте профессора работают ассистентами…


– И я нисколько не жалею. Попала в великолепный коллектив кафедры земледелия. Опыта преподавательской работы не было. А тут были великие методисты – Полина Дмитриевна Пащенко, Евгений Петрович Аникеев. И, конечно, Анатолий Васильевич Кислов, который, главное, всегда старался поощрять научные интересы, даже если они выходили за рамки кафедральных исследований. У нас очень большая работа велась по адаптированным системам земледелия, сберегающим технологиям. Но я, будучи еще в Венгрии, в национальном аграрном университете в Геделе занялась переработкой органосодержащих отходов с помощью гибрида калифорнийского червя.


Это направление зародилось в Украине. Но здесь Петрова стала первооткрывателем. Эту тему продолжили ее дипломники, аспиранты, докторанты.


– Дело в том, что в нашей науке только увлеченные люди, – рассказывает Галина Васильевна. – Ну какая еще карьера нужна ректору нашего вуза Владимиру Васильевичу Каракулеву?! А он интенсивно занимается наукой, вот для птицефабрики «Спутник» вырастили целый железнодорожный состав сорго. Это его разработка. Оригинальны и его изыскания по влагосбережению. Сейчас планируем совместную работу по улучшению технологии возделывания озимой и яровой твердой пшеницы. Или Анатолию Васильевичу Кислову – доктору наук, профессору, который по сей день занимается системами обработки почв и биологическим воспроизводством плодородия.


Безусловно, все, чем мы занимаемся, стараемся внедрять в производство. И многие наши выпускники остались верными сельскому хозяйству, работают в районах Оренбургской области.


У нас в стране 59 аграрных вузов. Галина Васильевна – председатель совета проректоров по научной работе вузов Минсельхоза.


– Мне эта работа тоже очень нравится. Ежегодно проректоры отчитываются, и все сведения в конечном итоге сосредоточиваются у меня. Я раньше всех, – смеется Петрова, – знаю, где лучше, где хуже, и мы всегда спешим друг другу помочь и поделиться чем-то новым. Живем очень дружно, забывая о том, что соревнуемся и, в конце концов, что мы – конкуренты. Есть у меня возможность сравнивать наше учебное заведение не только с аграрными, но и с вузами других профилей. Потому что являюсь экспертом Роскредагентства и экспертом Рособрнадзора. В прошлом году была в десяти вузах в составе комиссии по проверке аккредитационных показателей. А это вновь поездки, вновь интересные встречи, вновь новые знания. Жутко интересно. В последний раз была в Башкирском государственном университете. За душу меня этот вуз тронул. У них прекрасно развиты фундаментальные исследования и умение отлично работать со своими соотечественниками за рубежом. Вот для меня «нанопродукты», «наноматериалы» были чем-то не очень понятным. У них я увидела, как это делается, как их получают, как заключаются договоры с земляками «оттуда», разрабатывают совместные программы, а в результате зарабатывают. Более 70 миллионов рублей получили за развитие своих технологий. И это те деньги, которые необходимы для дальнейшего продвижения науки… Неугомонная, жаждущая вечных познаний Петрова удивительно сочетает в себе жажду движения и скрупулезную «усидчивость» и кропотливость исследователя. Тихую лабораторную и бурную разъездную жизнь. Впитывание всяческих новшеств среди ученых своего университета и изысканий со всего света…


– Очень горжусь тем, что работаю в коллективе исключительном. В прошлом году была в Благовещенске на аккредитации Дальневосточного университета. Там нашего профессора Бориса Петровича Шевченко до сих пор помнят. А он у нас уже более двадцати лет. Да и не только там – к соседней провинции Китая в научно-исследовательском институте кукурузы и сои знают его труды.


Из частых поездок Галина Васильевна привозит новые идеи, договоры, программы. Она завязывает настоящую дружбу с неординарными людьми, с целыми коллективами. Впрочем, ее коллеги по университету – ей под стать. Так завязались теплые – в прямом и переносном смыслах – отношения с самым высокогорным ботаническим садом в Дагестане. Теперь активно обмениваются посадочным материалом с Оренбуржьем – самой северной областью, выращивающей виноград и…абрикосы, которых у нас, оказывается, великое множество.


– Очень горжусь тем, что у нас есть центр ресурсосберегающего земледелия, который мы открыли совместно с немецким заводом «Амазона», ООО «Евротехника». Новые технологии, все, что они делают, поставляют нам. Пригласили нас с ректором недавно на их выставку в Ганновере. Там был представлен опытный образец новой почвообрабатывающей машины – мы такими глазами смотрели! Они нам его вслед прислали. Подарили разбрасыватель минеральных удобрений, постоянно обменивают старую технику на новую. Конечно же, у нас это все работает… Я очень довольна своей жизнью, действительно счастлива, потому что мне довелось связать свою судьбу с самым лучшим в мире университетом. Спросите у любого нашего преподавателя, студента, у любого выпускника – самые теплые отношения всегда били и есть в нашем вузе. Здесь люди поистине любят друг друга. Кстати, большая часть преподавательского состава окончила наш институт. Потому здесь нет случайных людей – многие выросли на глазах, их становление проходило в стенах университета. Словом они «свои» до косточки, до каждого уголка души.


– Я счастлива тем, продолжает Галина Васильевна, что всегда рядом со мной мои помощники, единомышленники и лучшие друзья – мои дети. И сын Денис, и дочь Татьяна окончили наш университет. Двое внуков учатся в первом лицее – и то, что они рядом – просто огромный кусочек счастья.


Наталья Горбенко

Университетский меридиан.- 2014.- №1