antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи: Заводчиковы

12 Апреля 2024

«Все, что случается с каждым, написано в книге Судеб, и ветер Вечности перелистывает ее страницы... ». Так говорили мудрецы Востока, и если верить их словам, то в книге Судьбы Николая Дмитриевича Заводчикова профессора, доктора экономических наук, одна страница интереснее другой.

Родился Николай Дмитриевич в украинском селе в большой дружной семье. Но за несколько месяцев войны этой семьи не стало. Отец ушел на фронт и погиб, мама простудилась и умерла. В доме остались шестеро сирот. В марте 1942 года младшего Николая забрали в детский дом, так как и другие дети были несовершеннолетние.

Сестра и братья строго наказывали ему: «Помни имя свое, помни, что ты Николай Белевцов». Но детская память сохранила только имя, а еще окопы, бомбежки, горящие поля, вагоны, вагоны...

В детском доме, однако, Николай прожил недолго. Его усыновили Феодосия Семеновна и Дмитрий Гаврилович Заводчиковы.

Николай Дмитриевич помнит в мельчайших подробностях, как за ним в детский дом пришли его названные родители и как он почему-то сразу признал отца и с криком «Папа! Где же ты так долго был?» - бросился к нему.

В их семье постоянно царили любовь, ласка, забота и тепло. А еще - трудолюбие. В школе Николай отличался отличным прилежанием, родители гордились его успехами. Мальчишка вынашивал мечту: поступить в летное училище, стать истребителем. Но после окончания школы с поступлением в летку пришлось повременить, не хватало годков.

А чтобы не терять время, поехал вместе с другом Альбертом Квиндтом поступать в Оренбургский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Учиться оказалось настолько интересно, что молодой человек и думать забыл о летном училище.

- Здесь, в сельхозинституте, были прекрасные преподаватели, интересно вели занятия, - вспоминает Николай Дмитриевич, - такие, как Нина Васильевна Викулова, Александр Хаимович Баталин, Погорелов. Стал получать пятерки, а от хорошего куда же идти? Со второго семестра на первом курсе дали общежитие. А на четвертом курсе стал получать сталинскую стипендию. Институт окончил с отличием.

Как и было положено в те годы, по направлению молодой агроном Заводчиков уехал работать в Мустаевский (ныне Ташлинский) район. Три года проработал агрономом, и все три года его хозяйство занимало почетное место на областной Доске почета как лучшее по урожайности.

Потом на одной из конференций Н.Д. Заводчиков встретился с Алексеем Васильевичем Ампилоговым. Тот вспомнил способного студента и предложил поступить в аспирантуру, а сначала поработать на кафедре. Так молодой преподаватель начал вести курс организации сельского хозяйства. Его первые студенты давно уже кандидаты и доктора наук, а один, Анатолий Завражнов, стал академиком, был ректором вуза.

На пятом курсе института Николай женился на своей однокурснице и первой красавице агрофака Людмиле Труновой. Приглядел он ее еще на первом курсе, но «дружили», как тогда говорили, проверяли чувства - хотя это было опасно: в Людмилу был влюблен весь мужской состав факультета.

Жили скромно, но, как говорится, дружно. Ассистентская зарплата и по тем временам была невелика, но институт выделил комнату в общежитии, а потом и квартиру в институтском доме.

Несмотря на стесненные жилищные условия, семья росла. Родился сын Александр, а затем и дочка Татьяна. Сегодня они оба окончили аграрный университет. Татьяна пошла по стопам родителей, защитила докторскую диссертацию, заведует кафедрой статистики на экономическом факультете. В ее семье двое сыновей.

Александр честно после окончания института отработал в Соль-Илецком районе, потом успешно работал в разных организациях Оренбуржья, связанных с сельским хозяйством и со строительством. Жена его тоже окончила экономфак.

Внучка Николая Дмитриевича - Оксана - тоже окончила с отличием экономический факультет.

Рассказ о семье Николая Дмитриевича Заводчикова был бы не полным, если бы мы не рассказали о главном событии в его жизни. Через четверть века после войны он нашел своих потерянных родных - четырех братьев и сестру.

Николай услышал по радио авторскую передачу Агнии Барто «Найти человека». И написал ей. Начались поиски.

К счастью, даже в детдоме, в неполные четыре года, Коля Белевцов- Беглецов (так его именовали в детдоме) не только многое помнил, но и рассказывал ребятам о родственниках. Как будто чувствовал: если память о близких не предать, они обязательно найдутся.

23 февраля 1968 года состоялась долгожданная встреча Николая с братьями Федором, Александром, Василием, Владимиром и сестрой Анной.

С тех пор связь с родными не прерывалась. Дочь Татьяна каждое лето отдыхала на Украине, сын Александр, путешествуя на машине, обязательно заезжал к родственникам.

Но сейчас у Заводчикова нет возможности навестить их.

- Такую войну в XX веке пережили. Растерялись - нашлись. И вот новое испытание - вздыхает Николай Дмитриевич.

...Быстро, к сожалению, очень быстро бежит неуловимое время. Сменяют друг друга дни, недели, месяцы. И помнится уже далеким 1962 год, когда образовался экономический факультет Оренбургского сельскохозяйственного института (ныне государственного аграрного университета). Прошло более 50 лет. И все эти годы вместе с факультетом рос, развивался, совершенствовал свое педагогическое мастерство, поднимался по служебной лестнице Николай Дмитриевич Заводчиков.

В 1970 году заочно окончил аспирантуру во Всесоюзном научно- исследовательском институте экономики сельского хозяйства, где успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1974 г. 10 лет работал заведующим кафедрой экономики сельского хозяйства.

Экономический факультет он принял в 1984 году от Василия Тимофеевича Егорова. Тогда на факультете было две специальности, и набор абитуриентов составлял 100 человек. Более 30 лет Н.Д. Заводчиков руководил факультетом.

Развитие факультета позволило открыть важные для народного хозяйства специальности и направления подготовки. Например, «Финансы и кредит», «Статистика», направление «Менеджмент». В 2013 г. начали подготовку по крайне нужной в современных условиях рыночной экономики специальности - «Экономическая безопасность» со сроком обучения пять лет.

Сегодня Николай Дмитриевич является одним из видных специалистов в области экономики сельскохозяйственного производства, членом ученого совета университета, членом Совета УМО в МСХА. Автор более 230 научных работ. Многие научные разработки Николая Дмитриевича используются в учебном процессе университета. Все это не осталось в обществе не замеченным: в 1986 году награжден орденом «Знак Почета», в 1994 году ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Заслуженный экономист РФ». В 2000 году Николаю Дмитриевичу присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования». Николай Дмитриевич награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», ведомственной медалью Росстата «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». В 2003 году по итогам областного конкурса он становится «Лауреатом премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники» за цикл работ по функционированию аграрного производства в современных условиях. Имеет почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Оренбургской области, министерства сельского хозяйства области, памятную медаль в честь 50-летия Ленинского района г. Оренбурга; четыре раза становился лауреатом премии губернатора Оренбургской области.

Основные труды: «Экономическая эффективность зернового производства» (1970), «По пути интенсификации» (1977), «Основы предпринимательской деятельности в АПК» (1994), «Зерновой рынок Оренбуржья» (1999), «Современное состояние и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса региона» (2005), «Управление затратами и прибылью в организациях агропродовольственного сектора экономики» (2007), «Управление эффективностью использования энергоресурсов в растениеводстве» (2012), «Повышение экономической эффективности молочного скотоводства» (2016). Подготовил одного доктора и 15 кандидатов экономических наук. Избран членом- корреспондентом Международной академии информатизации.

Внесен в Российско-Швейцарскую энциклопедию «Who iz who».

В том, что Оренбургская область сегодня превратилась в житницу страны, немалая заслуга ученых и выпускников нашего аграрного университета. И среди них особое место занимает Николай Дмитриевич Заводчиков.

Светлана Бакулина

Университетский меридиан. – 2018. - №4.