12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Принципы ХАССП в достижении пищевой безопасности

После вступления России в ВТО и принятия Технического регламента Таможенного союза 021/2011 тысячам предприятий пищевой промышленности предстоит обязательное внедрение системы ХАССП с последующей сертификацией.

 

30 сентября 2014 г. Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») была проведена международная научная конференция «Принципы ХАССП в достижении пищевой безопасности».

 

На конференции присутствовали представители власти, бизнеса, научного сообщества, руководители и ведущие специалисты пищевой промышленности.

 

С приветственным словом к собравшимся выступил и.о. заместителя председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области М.Г. Маслов, который отметил важную роль в обеспечении безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания предприятиями области всех форм собственности.

 

По данным директора ФБУ «Оренбургский ЦСМ» С.В. Бойко около 50 предприятий области в рамках принципов ХАССП разработаны системы обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции.

 

Вопросы и проблемы сертификации систем пищевой безопасности на предприятиях были подробно освещены в докладах руководителя ОС ФБУ «Оренбургский ЦСМ» А.П. Антиповой, директора ВНИИМС, профессора С.А. Мирошникова, заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Т.М. Макаровой.

 

Особый интерес участников конференции вызвало выступление руководителя исследовательского отдела методологии создания и подтверждения систем управления Белорусского ГИМ (г. Минск) А.Н. Юркиной «О реализации требований законодательства Таможенного союза в части безопасности пищевой продукции и систем ХАССП. Проблемы реализации обязательных требований ТР ТС».

 

Заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургского ГАУ, профессор Г.М. Топурия представил доклад «Экологическая безопасность продуктов животноводства».

 

Профессор Г.М. Топурия и директор ФГУ «Оренбургский ЦСМ» С.В. Бойко договорились о тесном сотрудничестве в плане подготовки студентов Оренбургского государственного аграрного университета по вопросам пищевой безопасности продуктов животноводства.

 

Зав. кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства,

профессор Г.М. Топурия